NICHIBUN FEATURE本学の特長

警察合格率10年連続日本一
実績が物語る「警察官への確かな道」

本学の就職先で最も特長的なのは、
「警察官採用試験に強い!」ということです。
これは試験対策プログラムが充実していること、
および警察官採用試験を受験する本学学生の勉学意欲が
年々旺盛になっていることの証明でもあります。
警視庁や各県警の採用担当者を招いた説明会も毎年4月に実施しています。
※1 出典:大学探しランキングブック2019(大学通信/2018年12月21日発行) ※2 出典:週刊エコノミスト(毎日新聞出版/2010年8月31日号)、大学ランキング(朝日新聞出版/2010年号~)

「平成30年度警察官採用試験合格者の一部」

日本文化大學の
特長的な4つのポイント

ニチブンに入学してから卒業するまで、皆さんは様々な学びや経験を経て成長し、社会へと巣立っていきます。

基礎教育、専門教育、ゼミ制度、キャリア教育など、ニチブンならではの特長的なカリキュラムがしっかりと成長を後押し。

皆さんが、未来へ大きく、そして確かにステップアップしていく4年間が、用意されています。

1.日本文化を学ぶ

本学では日本の文化や伝統を理解することで深い教養を身につけ、人間としての品格を高める「人間教育」を実践しています。そして、卒業生たちの活躍により、本学の人材育成方針は社会から高く評価されています。また、文科系大学の授業は座学中心になりがちですが、本学ではフィールドワークの充実を図っており、学問の諸分野を肌で感じながら学べます。

2.法律を学ぶ

法学部で学ぶということは、法律書を丸暗記するということではありません。法律は私たちの生活や社会と密接に結びついており、その周辺環境は絶えず変化していくもの。日本文化への理解を深め、教養を重視する人間教育の上で法律を学ぶことによって、本学の学生たちは豊かな人間性とリーガルマインドを兼ね備えた人材として社会に羽ばたくことができます。
本学は法学部のみを設置する単科大学です。2年次より「経営コース」(一般企業・自営業志望者向け)、「公共コース」(公務員・各種国家試験受験志望者向け)、「法心理コース」(警察官、消防官向け)に分かれます。学生は将来の進路に合わせてコース選択し、自分の目標に必要な分野をより深く掘り下げることができます。また、科目選択もフレキシブルなので、所属コース以外の科目でも興味があれば原則として自由に学ぶことが可能です。

3.資格を得る

就職は将来の夢を実現する第一歩であり、資格取得はそのための強力な「武器」となります。本学ではそのような考え方から、学生の志望に対応した多彩な分野の資格取得を完全サポートする指導体制を確立しています。その基本方針は「やる気のある者はいつでも学べる」ということ。資格選びから学習方法、合格まで、担当教員が親身になって指導していきます。資格取得対策講座は行政書士受験講座、社会保険労務士受験講座、ITパスポート試験受験講座、宅地建物取引士受験講座、簿記検定受験講座、英検、TOEIC(R)テスト、コンピューター講座、ITパスポート試験受験講座など多彩な講座を準備しています。

4.就職をする

ニチブンでは、入学直後から就職活動に直結するプログラムを用意するなど、4年間を通じて、きめ細かいサポートを行っています。
少人数だからこそ実現できる一人ひとりへの丁寧な指導。教員も各界のスペシャリストが揃っています。毎年トップクラスの就職率を誇っているのは、こうした確かなバックアップ体制によるもの。 皆さんの夢へ、着実に導いていきます。

保護者の方へ

本学では、学生の熱意や向上心、通学・修学の状況について極力把握していきますが、心豊かな人格形成にはご家庭の協力が不可欠です。

4年間、心身ともに成長していく学生たちを温かく見守り、必要に応じて適切なご助言・ご指導をお願いいたします。

また、毎年、遠隔地を除く合格者全員を対象に保護者と共に「入学説明会」を実施しておりますので、何とぞ、ご参加をお願いいたします。

お電話でのお問い合わせ

TEL042-636-5211