キャンパス・施設紹介

キャンパスマップ

日本文化大學は、四季折々の豊かな自然に囲まれた場所にあります。一人ひとりが充実したキャンパスライフを送ることができるよう、環境づくりにも力を入れています。

キャンパスマップ

メディアセンター(図書館)
メディアセンターは2013年度東京建築賞の最優秀賞を受賞しました。同センターは、図書館、学生支援室、PCルームの3つの施設が収容された半月型のオシャレな建物です。
メディアセンター(学生支援室)
壁面いっぱいの大きなガラス窓から明るい陽光が差し込み、読書や自習にも最適です。学生たちが集い、情報交換をする場でもあります。
メディアセンター(PCルーム)
PCルームには最新のパソコンを導入してITスキルを養える環境を整備しています。
茶室
茶道室
茶儀を行う茶室です。日本文化の真髄ともいえる茶道を1年次に学び、茶道を通じて日本文化を体得していきます。
学生食堂
安くて美味しく、ボリュームあるメニューは学生の味方。天井が高くゆったりした空間で、自習にも活用されています。
サークルスクエア(体育館)
2010年6月に完成したサークルスクエアは、冷暖房完備の体育館です。温水シャワーも完備しています。
さくらテラス
お菓子やお茶を片手におしゃべりしたり、部活やゼミの相談をするなど自由に利用されています。春には窓から満開の桜が楽しめます。
和敬の道
2014年に敷地内の丘陵を整備し、長さ約1kmの遊歩道を設けました。所々に点在する竹林は真の静寂を楽しめる空間となっています。
模擬法廷
裁判官や裁判員が一列に並ぶ裁判官席や傍聴席を完備し、まるで本物の法廷のような法廷教室。リアルな法の学びを実現できます。
女性専用ラウンジ
女子学生が毎日利用するラウンジ。休み時間に行けば違うクラスの友達とガールズトークで盛り上がります。女性だけの情報交換がここならできます。
パウダールーム
一人ひとりのスペースがパーテーションで仕切られたパウダールーム。女子学生が一人でホッと落ち着ける憩いの場です。ドレッシングルームも備えています。
新2号館(B’GYM)
2019年11月に完成したばかりの新校舎。ラウンジや自習スペースをはじめ、トレーニングスペース「B’GYM」など充実した施設です。
柔道場「立志館」
2017年2月に、国際規格に合った新柔道場「立志館」が完成。さらに充実した練習環境で、熱い想いを持った学生たちが部活動に励んでいます。
人工芝グラウンド
隣にはテニスコートやフットサルコート、バスケットコートがあり、夜間照明設備を備えているため、夜間の使用も可能です。
NICHIBUN SAKURA FIELD(旧総合グラウンド)
2023年12月に国際規格のサッカー専用人工芝グラウンドが完成!ミストやナイター、フットサルコート、観覧席など設備も充実。併設のクラブハウスにはシャワー付きロッカールーム、ミーティングルームもあり、快適にスポーツに打ち込める環境となっています。