ニチブンあれこれブログ

部・サークル

部活動紹介 剣道部

こんにちは。N活スタッフの山本です!今回は私が所属しているニチブンの剣道部をご紹介します!

今年、剣道部は新たに27名の新入生を迎え総勢110名となりました!(大学の中で一番大きな部です!!)

活動は週に3回、月曜、水曜、木曜日の5限(16:30~)に大会前の日曜日には、他大学と練習試合をするなど積極的に行っています。

私は小学校から剣道をやっていて、高校では県大会3位になったことがあります。しかし、全国大会に出場したことはなく、今は全国大会出場を目指して頑張っています。

去年は1年次ながら、先輩とともに関東大会の団体戦に出場することができました。やっぱり勝った時は、今までやってきた厳しい稽古が報われた気がして、自信がつきます。笑

また、ニチブンの剣道部では、段位取得を目的として大学から始める人もいて初心者の人には、先生や先輩が優しく教えてくれますよ!!

剣道は幅広い年代の方がやっているので、様々な年代の人と交流ができ、コミュニケーション能力も鍛えられると思います!!

大学で剣道を通して、一緒に切磋琢磨し合い、心身ともに鍛えて、礼儀作法を身につけたり、段位取得をしたりしませんか?

今年度のオープンキャンパスでも部活で参加する機会があるかもしれないので、参加が決まったら日程をこちらのブログでお知らせします。

その時は、ぜひ色々話しましょう!

次回のN活スタッフによる投稿は5月5日予定です。

N活スタッフ 山本

follow us
ニチブンInstagram日本文化大學YouTubeチャンネルニチブンあれこれブログ